Zu jedem Foto werden intern – in den sogenannten EXIF-Daten – Informationen gespeichert, die Auskunft über die verwendete Kamera und ihre Einstellungen geben. In diesen Daten ist auch angeführt, ob das Gerät zum Aufnahmezeitpunkt gedreht war.

Diese Information kann anschließend von den verschiedenen Betriebssystemen, Browsern oder auch Social Media Kanälen (wie Facebook, Twitter) verwendet werden, um das Foto korrekt anzuzeigen. Einzelne Tools/Plattformen interpretieren diese Angaben möglicherweise falsch bzw. gar nicht. Aus diesem Grund kann es zu unterschiedlichen Ergebnissen in der Anzeige der Fotos kommen.

🍥 Wie kann ich die Ausrichtung eines Fotos korrigieren?

Öffne das Foto mit einem Bildbearbeitungsprogramm (beispielsweise mit GIMP) - diese Programme erkennen, ob ein Foto laut EXIF-Daten fälschlicherweise gedreht werden müsste und fragen, ob sie es richtig stellen sollen.